Font Size

SCREEN

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

普洱茶業訊息更新 :

普洱瘋狂之後的理性,2014年或將是普洱茶分水嶺

普洱瘋狂之後的理性,2014年或將是普洱茶分水嶺

  火熱的普洱江湖從未平靜過,大益鞭下“大馬”、“小馬”踏熱2014年,奠定了萬馬奔騰的開春景象。而今,在勐海,茶人、茶山、茶商,新品牌、新資本、新江湖,各路人馬角逐頭一春,無論是本土的大益、下關、六大茶山、國艷與七彩雲南,還是外來的福今、雨林、陳升號、高頂古茶和廣隆,無不在春茶大戰中用盡神通。熱翻天的普洱茶江湖風高浪急、撲朔迷蹤。

  2014年後的春茶大戰猶如一出異彩紛呈、熱鬧非凡的“大鬧天宮”,2014年前持續多年的原料囤積上演的卻是一出“無間道”,福今、陳升號、高頂古茶、廣隆早就“暗戰”多年,逐步推高2014年的古樹春茶價。

  在勐海,古樹茶是熱中之熱、江湖中的江湖,毛茶較去年同期上漲30%,鮮茶更是飆升40%3月的勐海,炎熱如夏,又將開啟一出怎樣的古樹茶大戲?是走火入魔、跌入冰谷?還是日趨理性、健康發展?東莞茶葉協會劉洪恩副會長捋了捋頜下長須,異常淡定的說:普洱江湖,好戲才剛剛開始。

  普洱奠定江湖盟主地位

  加多寶對世界飲料江湖的貢獻,是讓中國涼茶產量超過了百事、可樂的總和。普洱爭雄中國茶江湖的結果是奠定了盟主地位。作為世界三大飲料,咖啡、可樂的市場份額逐步萎縮,茶葉增長卻升溫不斷,這其中,普洱茶是內力最強的加速器。

  中國茶葉流通協會王慶先生認為,茶葉市場的增長,從消費趨勢來看,茶葉作為健康飲品,已經從隨意性消費過渡到習慣性消費,且消費量年年遞增。從增長空間而論,國內人均茶葉消費遠低於世界平均水平,還有著很大的增長空間。隨著國人生活水平的提高,中國人均茶葉消費水平必將不斷攀升。從消費理念觀察,普洱茶市場的持續旺盛更是功不可沒。中國原有的綠茶、鐵觀音、紅茶等地域消費習慣逐漸向普洱轉變。從投資角度考慮,普洱的增值空間更加讓人瘋狂。

  從消費地域論證,茶界資深人士中大教授周帆認為,北方普洱市場的快速增長更是提升人均消費水平的重要因素。北方不再是昔日的普洱荒漠,即使是中國最北極的漠河,同樣培育出為數不少的普洱發燒友。普洱逐漸成為主流茶種,絕對不是幾位狂俠可以主導的,更多的是理性的智者。中國茶江湖的改天換地,普洱功不可沒,特別是高端普洱,猶如寶座上的盟主,正從某個門派的內部景仰走向整個江湖的頂端追隨。這其中,高端古樹茶更像深藏勐海高山茶海中的世外俠客,橫空而出、飄袂而來,殺出一片江湖中的江湖!

  巨額資本朝宗古樹源頭

  普洱茶因具備“品飲和收藏投資”的雙重價值屬性,吸引了越來越多的民間外來資本。在普洱茶原產地,從前吸引的是狂熱的愛好者、觀光客、業內人士,現在吸引的則是理性而冷靜的“商界大佬”——他們不再滿足於對成品茶的收藏投資,更不想淪落為俠客坐莊的江湖看客,而是腰纏萬貫資財、劍指臨滄江畔、朝宗古樹源頭。

  攪局,還是機遇?擔憂,還是鼓勵?新編版《雲南大典》總策劃馬達先生認為,“最近幾年的普洱茶投資,一直處於快速升溫階段,普洱茶市場存在炒作的言論隨處可見,但大多數言論中,將‘投資’跟‘投機’混為一談。在對以投機為目的的惡意炒作進行揭露和批評的同時,應該鼓勵普洱茶的理性投資。”

  華南農業大學茶學系陳文品副教授認為,“稀缺性是一件商品升值必不可少的因素。例如雲南普洱茶中的古樹茶,年產鮮葉僅約2000噸,珍稀古樹的毛茶產量更是不到500噸。作為短期不可再生資源,古樹茶相對於臺地茶、喬木茶更具稀缺性,也更具保值、升值潛力,這正是吸引眾多外來資本高調進入高端普洱茶源頭市場的重要原因。”

  巨額資金的不斷進入,必將使普洱茶市場水漲船高。“我們希望一些在其他行業發展規範和有社會責任感的企業不斷介入版納的普洱茶市場,用其他行業的資本和成功運作經驗,帶動普洱茶產業走向市場化、規範化、國際化。”西雙版納農業辦公室李先生對外來資本主導的“高頂古茶”的健康投資理念表示肯定。

  新茶好喝普洱不再賭明天

  其實,普洱江湖一直都是英雄輩出。從雲南博聞公司收購勐海茶廠成就大益開始,先後有陳升、福今、今大福、高頂、雨林、廣隆等普洱新秀給普洱江湖註入新的活力。

  據了解,“高頂古茶”擁有資深的專業收購團隊,在各名山寨建設了許多合作收購社,以高要求毛料標準,確保高品質產品。依據江湖規矩,普洱是喝老茶、藏新茶。這是因為,普洱茶的特性需要經過一定時間的陳化才好喝,這也是眾多骨灰級藏家投普洱、賭明天的原因所在。目前,這個傳承日久的江湖定律即將被“高頂古茶”所顛覆。業內人士在品飲“高頂古茶”後發出了“新茶就好喝”的贊嘆,“高頂古茶短時間內引發江湖熱議,不僅在於資本實力,更在於依托高品質的古樹原料、爐火純青的古法生產工藝和拼配技藝。新茶就好喝,久藏更經典。高頂古茶尚未請出英雄帖,業內高手的投名狀已然數百,實在是江湖奇聞。”

  與之同時,“新茶就好喝”還將顛覆普洱江湖業已成型的價值體系和流通體系。江湖人士對普洱茶的價值認可,更側重茶性的陳化表現,陳化表現不佳的普洱茶被稱為“死茶”。“通過拼配技術實現的新茶就好喝的‘現飲概念’,不但和‘越陳越香’的傳統概念沒有衝突,反倒對拼配技術提出了更高的要求,為傳統技術做出了重大貢獻,同時也能滿足當前快速消費、及時享受的消費文化。專業人士對高頂古茶的陳化表現同樣給出了極高的預期。”茶界風雲人物、資深茶人心哥對高端古樹茶創造的新江湖充滿期待。

  新編版《雲茶大典》總策劃馬達先生對此給出的江湖結語是,“福今以‘大白菜’一舉成名,陳升號憑‘老班章’揚名業界,合和昌借‘小紅盒’賺足人氣,雨林古茶坊力推‘品茗會’廣造聲勢,高頂古茶則攜‘品質之勢’脫穎而出。”2014年,普洱江湖開始分化,從大眾品牌一統江湖,到高端古樹茶笑傲群芳,這個江湖,有狂熱的理性,也有理性的狂熱,一個全新的分水嶺,在理性與狂熱中夾道而來:一面是冰,一面是火,誰在那嶺上?

 

轉至中國行業市場研究網。

新增回應

安全碼
更新