Font Size

SCREEN

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

硬木傢俬木材探討 :

少為人知的榨榛木傢俱 蘇作工藝的典範

蘇州因蘇州園林聞名於世,姑蘇園林中通常擺放著成套的紅木傢俱。說起紅木傢俱,相信對黃花梨、紫檀所識者甚多,但作為同樣屬於古代官員, 富貴人家所使用的榨榛木家具所知者就不是那樣廣泛了。

 

如果說黃花梨、紫檀傢俱是國家的話,那麼柞榛木傢俱則為地方名牌。柞榛木多出自江蘇南通,地域性極強,多年以來,其他地區少有發現。柞榛的成材非百年數百年不成,空洞、彎扭大材極少。柞榛傢俱也挺少,且木質堅硬容易起包漿,產量稀少,跟紫檀一樣,也存在著十榨九空一說。

其實在我國很早就開始利用柞榛木。柞榛木又稱柞針柞木,明代李時珍所著《本草綱目》中有這樣的記載:此木堅韌,可為鑿柄,故俗稱鑿子木。方書皆作柞木。”“此木處處山中有之,高者丈余,葉小而有細齒,光滑而韌。其木及葉丫皆有針刺,經冬不凋。五月開碎白花,不結子。其木心裡皆白色。

柞榛木生長期較長,木質堅硬,木紋清晰自然,美如山水畫卷,因此在我國古典傢俱用材中也被列為硬木,而且當時柞榛木傢俱的製作工藝也相當考究。柞榛木傢俱通常不髹漆、不上色,以表現其流暢優雅的自然紋理,再經過打磨上臘後,光素清雅之美完全顯現。柞榛木傢俱在經過一段時間的使用保養後,可以形成一種紅褐色的包漿,光如嬰兒之肌膚,亮似月夜幽靜湖面,古樸典雅煞是好看。

王世襄先生編著的《明式傢俱珍賞》一書也選編進兩件柞榛木傢俱,一件是清無束腰羅鍋棖矮老二人凳,另一件是枕凳。在民間存世的柞榛木傢俱中,以蘇作傢俱為最多。

由於南通近百年交通不便,地域較封閉,柞榛木傢俱在做工上獨樹一幟。珍貴的柞榛學士椅,在江蘇南通一帶尚能見到少許珍品。著名鑒定家馬未都先生說過:江蘇南通出產柞榛木,只在那個地區有,所以一見柞榛木傢俱,就知道從哪兒來的了

其實,蘇作傢俱所使用的木頭大多是江蘇地區所特有的品種,比如櫸木,柞榛木,榨桑木。由於蘇作傢俱非常注重選料,一般的蘇作傢俱在結構上每個邊角的裝飾都能夠起到它特有的穩定作用,再跟傢俱本身的線條相互襯托,相得益彰。

蘇州製作的清代傢俱,在做工精緻、考究,線條繁複,雕縷精巧,將詩情畫意進一步融貫于園林之中的同時,又對日常生活用具玩物寓情,用心良苦。因而姑蘇庭園的清式傢俱也比較富有高逸、純樸之風度。隨著藏品市場越來越繁榮,蘇作傢俱在市場上還有著很大的升值空間。

柞榛木,讀音同讀音同,屬於常綠小喬木或落葉灌木,心材蛋黃色,因含丹寧年久顯褐黑色。史料記載江、浙、皖、魯、豫、冀等省均有生長。木質細密堅韌,木紋清晰雅致。

柞榛木又稱柞針柞木,明代李時珍所著《本草綱目》中有這樣的記載:此木堅韌,可為鑿柄,故俗稱鑿子木。方書皆作柞木。”“此木處處山中有之,高者丈余,葉小而有細齒,光滑而韌。其木及葉丫皆有針刺,經冬不凋。五月開碎白花,不結子。其木心裡皆白色。

柞榛木屬大風子科,常綠喬木,生有棘刺,開黃白色小花,雌雄異株。分佈很廣,我國西部、中部、東南部均可見,在日本和越南也有其分佈,而以我國江蘇南通地區的柞榛木最為著名。

柞榛木傢俱多出自江蘇南通,地域性極強,多年以來,其他地區少有發現。由於南通近百年交通不便,地域較封閉,柞榛木傢俱在做工上獨樹一幟。著名鑒定家馬未都先生說過:江蘇南通出產柞榛木,只在那個地區有,所以一見柞榛木傢俱,就知道從哪兒來的了。南通的古典柞榛傢俱在海外的傢俱收藏中佔有重要的地位。臺灣國立歷史博物館出版的《風華再現——明清傢俱收藏展》一書中有一件柞榛木有束腰禪凳(劉淑芬女士收藏),就源於南通。書中又說:柞榛木制傢俱是典型江蘇地區的代表。”1998年新加坡雍明堂出版的《中國古典傢俱與生活環境》一書中有一對柞榛木低靠背南官帽椅(羅啟妍收藏),也源於江蘇南通。

柞榛和紫檀一樣,十柞九空,十柞九彎,樹幹凹凸不平,溝槽多,開料取材需反復揣磨如何剖料,即使不空洞的原材,製成後的利用率在每百斤25斤左右。氣幹立方釐米8.9克,與黃花梨等同,沉于水或半沉于水,材質穩定少翹曲。柞榛和櫸木一樣以蘇北生長的材質最好,浙江、蘇南多黃櫸、白櫸,蘇北多血櫸,最好的血櫸紋理似雞翅木,相當堅硬。

榨榛木生長期較長,木質堅硬,木紋清晰自然,美如山水畫卷,因此也被列為硬木,而且柞榛木傢俱的製作工藝也相當考究。柞榛木傢俱通常不髹漆、不上色,以表現其流暢優雅的自然紋理,再經過打磨上臘後,光素清雅之美完全顯現。柞榛木傢俱在經過一段時間的使用保養後,可以形成一種紅褐色的包漿,光如嬰兒之肌膚,亮似月夜幽靜湖面,古樸典雅煞是好看。榨榛木生長地分佈較廣,但以南通地區生長的榨榛最好。榨榛與紫檀一樣,十榨九空,十榨九彎,鮮有大料。

柞榛木傢俱作為一種歷史文化遺存,在中國傳統傢俱中佔有非常重要一席。王世襄先生編著的《明式傢俱珍賞》一書也選編進兩件柞榛木傢俱,一件是清無束腰羅鍋棖矮老二人凳,另一件是枕凳。在民間存世的柞榛木傢俱中,以蘇作傢俱為最多。在各種新奇木材不斷湧現的今天,柞榛木這種古老而優質的用材理應更加得到人們的重視,這也是紅木傢俱材質中的瑰寶。

 

 

新增回應

安全碼
更新